La Guardia Civil alerta sobre la estafa del robot del Lidl que están usando para robarte en Black Friday

Publicado el Por Julio Gracia


El cibercrimen no deja pasar una. Y menos, todavía, en Black Friday; época del año en la que todos gastamos más de lo normal y, por tanto, resulta más sencillo que terminos cayendo en alguno de sus timos. La Guardia Civil ha alertado recientemente en sus redes sociales acerca de una nueva estafa en la que los delincuentes suplantan a la empresa de supermercados Lidl con el objetivo de robar datos personales y bancarios a los usuarios y suscribirles sin que se den cuenta a servicios premium.

La campaña maliciosa se está desarrollando por redes sociales, donde los criminales están compartiendo publicidad fraudulenta en la que se promociona que el robot de cocina de Lidl, Monsieur Cuisine Connect (con precio de 350 euros y que lleva
sin comercializarse en España desde hace meses

), ha sido rebajado a 1,99 euros por el Black Friday. Como
apunta la Oficina de Seguridad del Internauta
, dependiente del Instituto Nacional de Ciberseguridad, la publicación va acompañada de «un enlace acortado (no se muestra la URL real) donde supuestamente podrá adquirirse el artículo».

El problema es que, como en tantos otros casos similares, si se pulsa encima el enlace redirige a una página web fraudulenta que intenta hacerse pasar por la oficial de Lidl y, de este modo, convencer al usuario de que la promoción es auténtica. «Si nos fijamos en la url, no es el dominio oficial de Lidl», apuntan desde la Oficina de Seguridad del Internauta.

Suscripción premium camuflada

Una vez dentro, la web fraudulente muestra un mensaje al internauta en el que se le explica que ha sido seleccionado para participar en la promoción del robot y que, para poder conseguirlo, tendrá que rellenar una encuesta. Algo que ya se ha visto en el pasado en otras estafas similares.

Tras realizar la encuesta, el siguiente paso para poder conseguir el robot de cocina es seleccionar una caja de regalo de las que se muestran. Tras escoger cualquiera de ellas, el mensaje siempre será el mismo: hemos ganado el premio y para ello debemos rellenar un formulario con nuestros datos para realizar el pago. Sin embargo, con lo que nos encontramos en la última pantalla es con una supuesta subida de precio del robot hasta los 3 euros.

El último paso de la estafa

Aquí se solicita a la víctima, además, que comparta sus datos personales y bancarios con la excusa de que es información necesaria para completar la compra. «En esta ocasión los ciberdelincuentes dejan a la luz claramente el fraude, ya que si nos fijamos en la letra pequeña, descubriremos que lo que realmente haremos será suscribirnos a un servicio de pago por cuantía de 33 euros cada 14 días», señalan desde la Oficina de Seguridad del Internauta. En caso de entregar la información, el internauta, por tanto, acabará suscrito a un servicio premium.




Fuente: ABC.es .

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *